La Galette de Pleudihen : Des gourmandises 100% Made In Dinan
Depuis février 2014, la Galette de Pleudihen est dirigée par Pascal Gaudin. Créée en 1979, l’entreprise a toujours misé sur une production artisanale à base de produits locaux et régionaux. Ce fleuron de la gastronomie bretonne offre un formidable terrain de jeux pour cet entrepreneur en quête d’une nouvelle aventure professionnelle. S’il n’est pas issu du milieu alimentaire Pascal Gaudin entend partager ses savoir-faire et son envie de porter haut cette entreprise chère à nos cœurs.
Côté produit : Les galettes et les crêpes de Pleudihen sont exclusivement fabriquées à base de produits locaux et régionaux : lait, beurre et, fait de plus en plus rare, de la farine 100 % française. Pour accompagner ces spécialités bretonnes, on trouve également un caramel au beurre salé local. En outre, l’entreprise travaille en étroite collaboration avec les entreprises locales et régionales. En phase avec sa volonté de qualité, la Galette de Pleudihen applique la charte Bleu Blanc Cœur. La marque propose donc une galette de blé noir au lin riche en oméga 3, ou encore une galette aux algues de la Rance.
Le challenge : produit identitaire s’il en est, la galette fait véritablement partie de l’âme de la Bretagne et encore plus en pays Gallo. Pascal Gaudin a donc un large champ d’action devant lui pour commercialiser ses produits à travers plusieurs pôles de distribution : les commerces traditionnels, GMS (Grandes et Moyennes Surfaces) et associations, mais aussi les marchés et l’évènementiel où les gens aiment voir les camions. C’est aussi cette diversité qui le motive, comme il le précise « Le métier est en pleine mutation, nous sommes amenés à innover et à développer de nouveaux produits. Cela nous permet de répondre à des demandes spécifiques comme des galettes de grands diamètres ou à l’inverse plus petites pour des cocktails. Nous sommes des artisans, notre but est la qualité, nous avons envie de proposer de nouvelles créations ». Pour atteindre ces objectifs Pascal Gaudin peut compter sur son équipe : de 10 à 25 salariés selon la saison.
Les chipsenn* Ty Pleud : des chips 100 % sarrasin
Ronde, dorée et croustillante à souhait, la nouvelle chips de sarrasin Ty Pleud, a résolument tout bon ! Sa rondeur est un hommage à ses grandes sœurs crêpes et galettes, mais c’est aussi un petit clin d’œil au chapeau breton. En effet, ce produit artisanal made in Dinan entend bien véhiculer les valeurs de la Bretagne. Conçue 100 % avec de la farine de sarrasin française, sans gluten et faibles en matière grasse, ces chipsenn* revues et corrigées seront sans conteste les partenaires de nos apéritifs. Ty Pleud se déguste façon « dip » avec des produits salés ou sucrés, voire seule pour les vrais amateurs de sarrasin. (* Chips de sarrasin en breton).Ty Pleud est disponible dès à présent dans les épiceries de Dinan, Dinard ou Saint-Malo, les cavistes, fromagers et traiteurs. C’est aussi une belle idée de cadeau Made in Dinan pour Noël.Un bel avenir devant elle. Fier de ce produit de qualité innovant, Pascal Gaudin prévoit un développement national pour faire gouter Ty Pleud, et exporter son savoir-faire. D’ailleurs la gamme va probablement s’étoffer en 2018, car le dirigeant mijote encore de belles nouveautés à déguster elles aussi sans modération.
La Gare
22690 Pleudihen sur Rance
Tel : 02 96 83 30 37
www.galette-pleudihen.com