Le 27 mai 2024 a eu lieu la remise des Trophées Eco-défis.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Bretagne a récompensé 17 entreprises qui se sont engagées dans une démarche d’amélioration continue à travers des défis sur les thèmes suivants : déchets, eau, énergie, mobilité, sociétal … pour faire de leur entreprise une activité plus en accord avec l’environnement.
Sur les 17 entreprises, 4 ont leur activité sur le territoire :
Bella Pizza : Giandomenico Stelitano
Depuis qu’il a 6 ans, Giandomenico est plongé dans la cuisine ! Pizzaiolo en herbe, il a appris avec ses grands-parents le plaisir de concocter de délicieux plats. Depuis 2016, il partage son amour des bonnes pizzas italiennes avec les Dinannais et a été récompensé par la chambre des métiers en obtenant le titre de Maître Artisan Pizzaiolo, une distinction rare avec seulement deux maitres en Bretagne et vingt dans toute la France ! Une véritable fierté qu’il est ravi de partager avec ses clients.
Côté éco-défis, Giandomenico ne fait pas les choses à moitié. Il a concentré ses efforts sur trois points essentiels : Réduire sa consommation d’énergie en baissant la consommation de ses fours grâce à des produits techniques qui réduisent la consommation il a également opté pour des leds pour l’ensemble de ses éclairages. Réduire ses déchets grâce à une collecte d’emballages mise en place avec ses fournisseurs, et utiliser des produits labélisés bio ou Ecocert. Aujourd’hui, 80% de ses ingrédients, comme la farine, les tomates et la mozzarella, répondent à ces critères. Sa pizza signature, la Stracciatella, garnie de jambon de Parme et de mozzarella bio effilochée avec de la crème, est un vrai délice écoresponsable. Grâce aux éco-défis, les plats de Giandomenico sont non seulement savoureux pour les gourmands mais aussi doux pour la planète.
Bella Pizza : Dinan – https://www.bellapizzadinan.com/
Eclipse Vitrail : Séverine Guessant
Séverine est artisan d’art vitrailliste depuis 5 ans. Depuis son atelier à Broons, elle crée et restaure des vitraux pour particuliers et collectivités et propose des initiations. Ce qui caractérise son travail, c’est avant tout une histoire de transmission et de mise en lumière. Son leitmotiv ? Transformer chaque projet en rencontre et chaque création en œuvre d’art identitaire. L’art du vitrail, c’est raconter l’histoire d’une époque, d’un lieu ou d’une personne, le tout sublimé par la lumière.
Côté éco-défis, Séverine est sur tous les fronts. D’abord, les matières : elle optimise l’utilisation du verre, favorise le réemploi et le recyclage. Même les plus petites chutes de verre trouvent une seconde vie, échangées avec une mosaïste pour que 100% du verre soit utilisé. Ensuite, l’humain : Séverine place la transmission au cœur de son travail. Elle protège et fait vivre le patrimoine à travers ses restaurations, mais va plus loin en participant à des expositions, des démonstrations, et en accueillant des stagiaires pour partager son savoir-faire. Active au sein du FabLab de Broons, elle y promeut la mutualisation et le partage des outils et astuces, créant ainsi une véritable communauté autour de ses valeurs. S’impliquer dans la société, susciter des vocations, transmettre sont les maîtres mots de son engagement pour la planète. Ses éco-défis ne sont pas seulement environnementaux mais aussi profondément humains, une facette indispensable de son travail.
Eclipse Vitrail : Broons – https://www.eclipsevitrail.fr/
Les différents pots
Depuis sept ans, Enrico et Francesca Farinella font des miracles en bocal avec nos fruits et légumes locaux et bio. Leur gamme se décline en petits pots en verre : tartare, tapenade et moutarde aux algues, et même un « Sans foi ni Gras » – une alternative végétale au foie gras qui ne fera pas rougir notre conscience et un large choix de confitures. Cette année, ils ont décidé de pimenter les choses en lançant un food truck pas comme les autres. À bord d’une caravane vintage de 1964, rénové par Enrico, ils parcourent les marchés avec leurs sandwiches, burgers et des glaces artisanales fabriquées avec une machine des années 80 remise à neuf.
Depuis le début de leur aventure, Enrico et Francesca ont placé les Eco-défis au cœur de leur activité. Leurs fruits et légumes bio proviennent à 95% de producteurs locaux ou bretons. Ils compostent leurs déchets, réutilisent l’eau chaude, et proposent même un service de transformation pour les maraîchers locaux afin d’éviter le gaspillage. Bref, rien ne se perd, tout se transforme.
Leur food truck est aussi écolo que possible : vaisselle lavable ou en carton recyclable, gobelets en plastique consignés. Toujours en quête de solutions pour réduire leur empreinte écologique, ils ont opté pour la lacto-fermentation de leurs fruits et légumes. Cette technique ancestrale, qui n’utilise que de l’eau et du sel, est douce pour la planète et donne un goût unique à leurs plats. A découvrir sur le marché de Dinan, épiceries fines ou réseau bio.
Les différents pots : Languédias – https://lesdifferents.fr/
L’institut d’Aurélie : Aurélie Richardson
Après avoir longtemps fait des merveilles en parfumerie et en Spa, Aurélie a ouvert son institut à Saint-Samson sur Rance en 2022. Partageant les locaux avec La Coiffure de Charlotte, elle propose un éventail de soins esthétiques et bien-être : épilation à la cire, soins visage et corps en cabine, massages, maquillage et beauté des mains. Pour les éco-défis Aurélie a fait le choix audacieux de ne travailler qu’avec des marques bio, labélisées Ecocert ou slow cosmétiques, françaises et locales autant que possible. Elle est fière de faire découvrir ces petites pépites méconnues qui chouchoutent la peau et la planète.
Mais Aurélie ne s’arrête pas là ! Toujours en quête de nouveaux éco-défis, elle n’utilise que du maquillage rechargeable et a mis en place une collecte de recharges avec son fournisseur. Adieu les produits jetables, bonjour les cotons et collerettes lavables en cabine. Les échantillons sont placés dans des pots rechargeables, et elle souhaiterait encourager ses clientes à apporter leurs propres serviettes de bain pour éviter l’utilisation de papier. Ses fournisseurs jouent le jeu en utilisant de l’amidon de maïs pour les livraisons, pour le plus grand plaisir des enfants de la garderie de Saint-Samson sur Rance qui les récupèrent pour leurs constructions !
L’Institut d’Aurélie : Saint-Samson-sur-Rance – https://www.facebook.com/people/Linstitut-dAur%C3%A9lie/100086156334249/