Marek Fest et Christophe Bernard sont des épucuriens, amoureux de la table, et le revendiquent. Avec La brasserie de Dinan, ils développent de nouvelles bières artisanales avec l’ambition de créer de subtils accords mets-bière.
Devenir brasseur, le pari de Marek et Christophe
Ces deux amis se sont simplement dit un jour : « Si on créait de la bière et qu’on la vendait ? ». C’était il y a quelques mois seulement. Ils ont tout d’abord envisagé de reprendre une brasserie existante, mais ce projet est vite apparu trop compliqué. Ils ont ainsi fait le choix de partir de zéro et de monter leur propre affaire. Après de longs mois dans leur cuisine à tester des recettes pour mettre au point leur première gamme, le projet est désormais concret. Ils brassent leur bière dans leur atelier et développent partenariat et réseaux pour la commercialiser à partir de fin juillet 2019.
Des bières d’inspiration
Il suffit de consulter leur site internet pour pénétrer dans un univers qui n’appartient qu’à eux. Leurs bières se dégustent, mais se racontent également. Place à l’imagination culinaire pour ces créateurs passionnés par la noblesse de la bière. S’ils ne se prennent pas au sérieux, en cuisine, le professionnalisme est bien là. Rien n’est laissé au hasard et ils mettent un point d’honneur à s’engager en parallèle dans une démarche respectueuse de l’environnement.
C’est ainsi qu’ils ont mis au point leur première gamme aux noms évocateurs : La Duguesclin, une blonde légère, les Toiles de Dinan, une bière blanche légère et citronnée et L’Esther de la Rance, la bière rousse plus corsée. Amoureux de l’univers des comics, ils ont aussi imaginé L’excelsior en hommage à Stan Lee, créateur de nombreux héros de Marvel.
Pour le lancement officiel en juillet, ils ont choisi de miser sur des éditions limitées qu’ils feront déguster aux professionnels. Une série d’éditions limitées de 7 bières intitulées » Moon ». Elles auront pour nom : « 3 » ; « 2 »; « 1 »; « Série Moon »; » New Moon »; « Full Moon » et » Blood Moon ». La bière est pour ces créateurs de saveurs un moment de partage et de détente. D’autres éditions limitées suivront. En attendant, leur gamme sera prochainement commercialisée dans plusieurs points de vente en local et en vente directe dans leur atelier. Ils travaillent également avec Le 19, restaurant dinannais à la carte inventive, pour développer de nouveaux accords et de nouvelles associations de saveurs.
Ecodia, une bonne opportunité
Quand ils cherchaient un atelier pour développer leur entreprise, une opportunité s’est présentée à la pépinière d’entreprises Ecodia de Dinan, qui leur a permis d’avancer rapidement dans leur projet. « C’est un réel atout pour débuter sans trop investir dans un loyer. Le local répondait aux contraintes de notre activité et en plus nous profitons d’un suivi, ce qui est toujours utile quand on lance une nouvelle activité »
Le 20 juillet de 15h à 19h : la Brasserie de Dinan organise un après-midi de découverte et de dégustation ouvert aux entreprises.
33 avenue René Cassin
22100 Dinan
Tel : 02.96.89.87.56