La Brasserie de Dinan : bière locale et artisanale

Marek FEST et Christophe BERNARD sont des épicuriens, amoureux de la table, et le revendiquent. Avec La brasserie de Dinan, ils développent de nouvelles bières artisanales avec l’ambition de créer de subtils accords mets-bière.

Devenir Brasseur, le pari de Marek et Christophe

Ces deux amis se sont simplement dit un jour : « Si on créait de la bière et qu’on la vendait ? ». Ils ont tout d’abord envisagé de reprendre une brasserie existante, mais ce projet est vite apparu trop compliqué. Ils ont ainsi fait le choix de partir de zéro et de monter leur propre affaire. Après de longs mois dans leur cuisine à tester des recettes pour mettre au point leur première gamme, le projet est désormais concret. Ils brassent leur bière dans leur atelier et développent partenariat et réseaux pour la commercialiser depuis juillet 2019, dans les ateliers d’Ecodia à Dinan.

Des bières d’inspiration

Il suffit de consulter leur site internet pour pénétrer dans un univers qui n’appartient qu’à eux. Leurs bières se dégustent, mais se racontent également. Place à l’imagination culinaire pour ces créateurs passionnés par la noblesse de la bière. S’ils ne se prennent pas au sérieux, en cuisine, le professionnalisme est bien là. Rien n’est laissé au hasard et ils mettent un point d’honneur à s’engager en parallèle dans une démarche respectueuse de l’environnement.

C’est ainsi qu’ils ont mis au point leur première gamme aux noms évocateurs : La Duguesclin, une blonde légère, les Toiles de Dinan, une bière blanche légère et citronnée et L’Esther de la Rance, la bière rousse plus corsée. Amoureux de l’univers des comics, ils ont aussi imaginé la Marvelous Beer en hommage à Stan Lee, créateur de nombreux héros de Marvel.

La bière est, pour ces créateurs de saveurs, un moment de partage et de détente. Des éditions limitées ou « ONE SHOT », des recettes spécifiques pour des marques comme V&B…, « La Petite Epicerie », « Le Pain du Brasseur », … tout cela et bien d’autres, font partis de l’univers de ces deux créateurs.

Ecodia, une bonne opportunité

Quand ils cherchaient un atelier pour développer leur entreprise, ils ont eu l’occasion d’échanger avec Véronique-Anne HOURDIN, Responsable de l’Accompagnement et de l’Hébergement des Jeunes Créateurs d’Entreprises sur le Territoire de Dinan Agglomération. Un hangar s’étant libéré, cette opportunité leur a permis d’avancer rapidement dans leur projet. « C’est un réel atout pour débuter sans trop investir dans un loyer. Le local répondait aux contraintes de notre activité et en plus nous profitons d’un accompagnement et d’un suivi, ce qui est toujours utile quand on lance une nouvelle activité »

Aujourd’hui, ils sont les heureux élus du « Coup de Cœur » des Eco Défis pilotés par la Chambre de l’Artisanat et de Métiers https://www.youtube.com/watch?v=TejaY_-9hAg.

 

BRASSERIE DE DINAN

ECODIA Dinan

33 avenue René Cassin

22100 Dinan

Tel : 02.96.89.87.56

www.labrasseriededinan.com

contact@labrasseriededinan.com